Изобретатели контактные линзы

Первые разработчики контактных линз

В третьем тысячелетии, когда массовым производством контактных линз управляют компьютерные технологии, мало кто вспоминает первых исследователей физики света, предложивших использовать контактные линзы для коррекции зрения.

 

Большой вклад в развитие теории и правктики контактных линз внесли англичане.

Томас Юнг (Thomas Young (1773-1829), в современном прочтении − Янг), был выдающимся физиком, который обучался также медицине с 1793 по 1796 гг в Лондонской больнице Св. Бартоломео (London's St Bartholomew's Hospital), а также в Эдинбурге (Edinburgh), Гёттингене (Gottingen) и Кембридже. В 2 года он уже умел читать, в 6 знал латынь, а в 8 вовсю занимался ботаникой и геодезией. В возрасте 21 года (1794 г) он стал членом Лондонского королевского общества, а в 1800 г опубликовал научный труд по акустике и оптике «Опыты и проблемы по звуку и свету». Он читал лекции на тему «Теория Света и Цветов» и «Эксперименты и вычисления в психологии оптики», оставив в 1814 г медицинскую практику и посвятив все свое время науке. Исследовал размеры молекул и поверхностное натяжение жидкостей. Эластичность материалов и сегодня определяется уравнениями Юнга. Все его наработки нашли применение в создании материалов для современных контактных линз.

 

заглавная страница книги Томаса ЮнгаКонтактныая линза Юнза - иллюстрация автора

Юнг исследовал причины астигматизма и  участие роговицы в аккомодации. Также им была впервые сформулирована идея нейтрализации роговицы жидкостью:

 

«Я достал из маленького ботанического микроскопа обоюдовыпуклую линзу радиуса 0,8” и фокального расстояния, зафиксированную в гнезде 1/5 дюйма глубиной, защитил ее края воском, налил в гнездо немного прохладной воды, до ¾ объема, и затем установил это на глаз, так что роговица наполовину вошла внутрь и оказалась всей поверхностью в воде.  Так глаз мой сразу стал дальнозорким, и силы рефракции линз, уменьшенной влиянием воды до фокальной длины порядка 1,6”, оказалось недостаточно для фокусирования глаза, укрытого водной оболочкой, но добавление другой линзы, с пятью дюймами и половиной фокуса, восстановило зрение глаза до нормального и даже улучшило его. »

 

Примерно в это время и началась всемирная история контактных линз.

Следующей заметной фигурой стал Джон Фредерик Вильям Гершель (John Frederick William Herschel (1792-1871)), первый в Англии баронет, был единственным сыном выдающегося астронома - сэра Вильяма Гершеля. Джон был в равной степени математиком и астрономом. Почти одновременно с немцем фон Медлером он впервые применил термин «фотография», его же считают автором слов «позитив», «негатив», «снимок». Простирались его исследования и на дефекты роговицы и астигматизм. В этой научной области он сделал открытие, что подобные недостатки зрения могут быть исправлены лечением роговицы. Гершель предложил изготавливать форму глаза из желатина, хотя нет свидетельств, что это было реализовано. Он впервые разработал теорию, по которой нужно составлять объективы двух линз, для уменьшения влияния сферической и хроматической аберраций. Джон Гершель описал свои исследования в статье «Свет» в 1827 г. и в изданиях  английской «Encyclopaedia Metropolitana».

 

Неправильная форма роговицы гораздо более распространена, чем всегда полагалось, и лишь немногие глаза свободны от мальформаций… Интересный поучительный пример этого приведен мр. Mr G. B. Airy в отношении одного из его глаз, который из-за определенного дефекта в форме его линз стал преломлять лучи в более близком фокусе по вертикали, нежели в горизонтальной плоскости, что делало глаз практически бесполезным. Причина тому, очевидно, -роговица, не являющаяся ровной поверхностью вращения (в этом случае искажение было бы одинаковым по всем осям), а имеющая некую измененную форму, в результате чего искажение в вертикальной плоскости больше. Понятно, что исправление данного дефекта не может быть выполнено с помощью сферических линз.  Единственный метод, подходящий в данном случае, - адаптирование линзы к особенностям глаза - такая же преломляющая сила и точное повторение внутренней поверхности неправильной формы роговицы, тогда как внешняя поверхность должна иметь такую же правильную сферическую форму, как обычная роговица…

 
 
Создание и продвижение веб-сайта © CapWeb