Изобретатели контактные линзы

Костлявый Мюллер

Август Мюллер (1864-1949, не родственник Мюллеров из Wiesbaden) родился в Munchengladbach, был сыном хозяина фабрики инструментов. Август обучался медицине в университетах Бонна, Вены и Берлина, и, наконец, города Kiel, где он был учеником профессора Volker в Офтальмологической Клинике. Он написал уникальную для своего времени докторскую диссертацию на тему "Очки и роговичные линзы" и защитил ее 28 февраля 1889 г. Ранее он опубликовал ряд статей по отеку легких, о линзах перископического зрения, необходимости национализации фармацевтической индустрии и статьи о контактных линзах.

Август Мюллер
Мюллер был очень близорук, примерно -14.00D, и постоянно досадовал на уменьшение размеров изображений и аберрации, присущие контактным линзам. Он понял, что линзы, помещенные непосредственно на глаза, позволяют избавиться от этих проблем. Имея возможность изучать глаза умерших, он измерил радиус изгиба зрачка, получив 7,5 мм, и радиус склеры - 14 мм.

В его арсенале были 3 типа линз берлинского бренда Himmler, известного производителя оптических аксессуаров, которые были из кремниевого стекла и имели параметры -14.50D, -15.00D и -19.50D, диаметры между 15 и 16 мм, толщину в центральной части 0,3 мм, обладали хорошо отполированными круглыми краями правильной формы. (Эти линзы исследовались Робертом Heitz в Германском музее контактных линз.) Роговичные изгибы были в пределах 7.00-7.65 мм, изгиб склеры - 13-14 мм. Один тип линз имел средний изгиб между роговичным и склерным. Хотя этого хватало для достижения приемлемого зрения, увеличению времени ношения не помогал даже кокаин.

Стремясь продолжать исследования, Мюллер был ограничен собственным слабым зрением. После работы в Dornap, Dusseldorf и Forbach он вернулся в Munchengladbach и открыл практику физиотерапии и ортопедии, заработав прозвище "Knocher-Muller" (Костлявый Мюллер). Он был дискиминируем по религиозным соображениям после женитьбы на протестантке Emma Kahmzow в 1890. Сам он был католиком. У них было 6 детей. Мюллер опубликовал 3 трактата по своей новой специализации: "Головные боли из-за мышечных спазмов" (1911), "Трактат о массаже" (1915), "Боли в нижней части спины" (1926).

В отличие от Кевина Туохи, Мюллер умер своей смертью в окружении любящих родственников. До первой презентации цветных контактных линз оставалось 35 лет, но это уже другая история.

 
 
Создание и продвижение веб-сайта © CapWeb